建湖县二中肖玮玮:据三尺讲台,守一方净土

金牌会员

十五年前,走出大学校门的我,理想就像胶原蛋白一样丰满。“碧海云天清风来,课堂珠玑展华彩,沧桑不改凌云志,呕心沥血育英才。”我无畏无惧逐梦远方。# K. p5 @$ k3 G
$ ^) Z3 i4 F* z
然而,现实如此残酷。我被家长打电话误解过,被学生当场顶撞过,被领导否定质疑过,被悲惨的成绩气哭过,当了老师才知道,教师可能并不是太阳底下最光辉的职业,有可能低到了尘埃。琐碎和刁难消磨了最初的浪漫与绚烂,平庸和世故消解了理想和信念。可是当看到学生在我爱的教育下,逐渐成长起来时,我便感到:这就是我人生最大的满足与幸福。
5 A; Y% o! t3 I+ @9 o
1 m7 _( {7 v) R) d5 k/ G; @0 |
' k: J; Y1 `3 E! T, U
2020届有个叫徐某的女生,三岁时母亲离家出走,父亲为生活奔波,对她暴力管教,导致了她性格暴躁,脏话连篇,同学嫌弃,教师反感。我看在眼里急在心里。于是,我有意识地接近她,关心她,呵护她。

8 r# i1 q7 Z& _9 R% G3 ~6 y
  H8 n- T' o, U% U; X! j5 l; ~
渐渐地,情况有所改变,但她还是很敏感,除了谢谢,其它什么都不说。真正让我们无话不谈的是那一次……

. S# K( z( B% T# p+ r; A5 M: e4 U; e% Y( Y& P. H$ A
那是一个星期五下午,徐某因和一位男同学吵架,被班主任请了家长。班主任刚把情况说完,她父亲抬手就给了她一个耳光,她捂住发红的脸,眼睛狠狠地瞪着他的父亲。看到这,我一把把徐某搂在怀里对她的父亲吼道:“她是你女儿,你怎么能这样?”我就像一位母亲守护自己受委屈的孩子一样。这时,徐红在我怀里哇的一声大哭起来,边哭边说:“老师,他从来都是这样,不管多少人他甩手就打我,我都不想活了!”她的父亲见状,激动地说:“打你是为了让你上进,将来更有出息!”父女俩都沉默了!徐某的父亲回家后,我又与她进行了一次长谈。谈话中我告诉她父亲的不容易,要她试着去体谅父亲,关心父亲!

% s) j8 M5 h7 E9 N' c/ u/ T% y, {0 A$ y' A0 s( M" ]3 }
填报志愿的那天,她父亲特地找到我,对我说:“肖老师,我家女儿虽然没考上本科,但她懂事了,知道关心我了,有一次还给我打洗脚水,说我开车辛苦……肖老师我真的谢谢您!”

. K3 e) t, j4 l$ J6 E& T/ ^% W# J, `& H$ H, u4 j1 c
这件事让我明白,爱可以让学生成长,爱也可以让我更快乐!
0 Q9 k) f2 @+ |; O3 n! H7 W
" T: k+ ?* m1 n2 C* J3 J$ M) e; F
为了专心教好毕业班,我特地延迟了怀孕计划。直到2013年,29岁的我才向学校申请带基础年级。只是因为该要个孩子了,否则真的对不起丈夫。很幸运,没多久我怀孕了。虽说是基础年级,但双班的工作量还是很大,我依然没有一丝放松,一切还像往常一样!直到怀孕第86天,中午吃饭时,我突然感到身体不适,妈妈要求我请假下午立即去医院检查一下,可我却要坚持上完下午的课再去。下午上课时,我感到异常疲惫,身体虚弱得都快站不住了!学生发现我的异样后,给我搬来凳子,那是我生平第一次坐在凳子上给学生上课!下课后,我立即赶去医院,医生却告诉我,胎儿已经没有呼吸了!那个还未出生的小生命就这样永远离开我了!这个打击对我来说无异于晴天霹雳!我整天昏昏沉沉,觉得人生没有意义。

2 P" F, U+ N" I( l  R" d; E% w4 q5 R4 Q% p1 [
当孩子们手捧鲜花来看望我,倾诉对我的思念时,我羞愧了!我决定销假上班,可老公坚决反对,但我义无反顾。第二天,在学生惊喜的目光中我走进了教室,全班掌声响起的时候,我所有的伤痛都消失得无影无踪。
/ ?& L% M& v& z2 H& D4 u/ j' l
微信图片_20210405085935.jpg ! @1 d2 V8 c% V% J  k/ v

2 h. F' Y6 D% S2 y6 B- [
总以为我能做孩子们的光,哪怕微弱,也能让他们在迷茫的青春中根植理想与热爱,然而我常常发现,被治愈的那一方常常是我自己。上个月某一天我心情特别沮丧,加上看到教室里课前三分钟没有安静下来,我忍不住失控地把书本一摔,教室里瞬间安静,同学们看陌生人一样看着我。一片沉默中那个学习成绩并不优秀的男孩儿打破了尴尬,高高兴兴地冲着我喊:嘿,老师,你今天真漂亮!那个考试总不及格的小女孩儿,羞涩地把她的默写本递给我看,告诉我:老师,您帮我改一改,我这次肯定有进步。那个总被我批评的小男生,偷偷往我口袋里塞一小颗糖,还带着“我明白,我理解”的笑脸,好像我成了无理取闹耍脾气的小孩儿。平时乖巧懂事的几个小姑娘,安静地看着我,眼睛里充满了信赖与关怀,他们也许不能与我感情共通,但是她们理解包容我。我好像只是一个很平凡的老师,但是孩子们在用他们的方式爱着自己的老师。

. i7 ~, K6 I$ \7 D0 d6 |) I8 M% ?3 N5 m
学生是我的责任,学生也是我的救赎,他们让我对工作、对生活时刻怀着感恩和期待。也许失望、伤心、愤怒的时刻总是存在,但我知道什么都遮不住太阳。珍藏我们心中珍贵的那一束束的光,他们来自我们的老师、我们的同仁、我们的学生,他们让平淡甚至枯燥的生活开出诗意的花儿。金钱能够维持人类的生存,而理想和信念的力量能让我们永葆活力、充盈内心,那才是生命的意义。
4 p/ i" e" L$ F! K+ W
0 f  d- |0 @% e* V) m8 s9 G
数载的教书生涯,虽然辛苦、虽然清贫,可我体验了人生最大的幸福!在物欲横飞的年代,我甘愿守住一方净土,安于三尺讲台,用爱写好“师德”。
8 U' F' j/ m' P  n/ E8 f

+ c* [6 N, _6 `4 q' _9 U& r
8 f8 t& m' _7 j/ a, @; ]

L% M6 `" E, }4 G

1万

论坛元老

牛L一, q% A+ F+ p0 G5 \: V  h% F& P

1万

论坛元老

& v& J2 I2 t, I. c

1万

论坛元老

好牛
, P' t6 C! L$ ^5 y来自: Android客户端

1万

论坛元老

好人
, k6 K% O% U7 d1 F, t2 `来自: Android客户端

1万

论坛元老

点点
: O! R8 M% u3 @/ n( R来自: Android客户端

1万

论坛元老

烦一个
4 o; f. S+ Q& ~4 ]2 }来自: Android客户端

论坛元老

如今让人尊敬的老师很少了。为什么?大家心知肚明. c( R" ?# Y6 u- |
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

师德很好,文采很棒!赞3 Z8 z& g5 x, }" m

论坛元老

希望建湖教育界多出这样的好老师!恐怕很难,因为建湖的老师在百姓口碑中影响很不好!, J! H( W" z. \" |1 e