建湖城

快捷登录

搜索
楼主: 兜兜没糖

真无语!婆婆管的太宽,让我婚后就不要跟 娘家那头亲戚来往了!

论坛元老

家人安康 发表于 2019-6-12 06:37
所以嫁人男方父母也是要看看的

对。

金牌会员

你误解可以但不可张口伤人。文中人家婆婆说,跟她媳妇的父母兄弟来往是可以的,但跟她的舅舅来往不行。按照我们建湖风俗,出了门的姑凉,成家以后很少有事和再和自己的舅舅来往的,遇到事,请自己的父母兄弟姐妹,最多的再请一下自己的叔叔。

金牌会员

首先问一下你们经济独立吗 然后大家都懂 结婚就不要娘家亲戚了 这话说不过去 菇凉劝你必须要有一定的经济大权 要不你的日子 难过哦

金牌会员

首先要弄清楚近亲戚之间的关系,就拿出门的姑娘来说、自己的爷爷奶奶、父母亲、兄弟姐妹来往就不必说了、那是必须的,其次是伯父母、姑父母、舅父母(姨父母原则上不上挡),最后这些长辈所生的人也就是和你称之为:叔伯兄弟姐妹、表兄弟姐妹、(姨兄弟姐妹原则上不上挡),在这些所有近亲戚之间、就要算伯父母、姑父母、舅父母最亲近了,在这些所有亲戚来往中一般主要指春节、中秋节为主,其次是这些家人的整生日、婚丧喜事。至于和那些亲戚正常往来、那些亲戚大事往来、多大的来去、主要还看家族中、传下来的既成文也不成文的规矩或习惯!
古人云:亲戚亲吃、也就是说经常互相走动走动、吃吃喝喝、叙叙家长、联络感情,所谓来往、就是人家有来(只来不往非君子)、你要有往、切不可只来不往,在礼物上应该是对称的、千万不能人家来一千你去800!如果有一方家庭困难多去一点更佳!
以上是本人的一知半解、不到之处望指教!
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

补充一点:可以说娘家人是姑娘的大后方,人生一辈子在婆家哪坏没得个大事小事的?(当然但愿一辈子风调雨顺)与到紧急情况娘家人就是增援部队,如果你把娘家人都得罪光了、到时候谁来帮你?因此娘家是你的靠山、是你的大后方,千万不能失去大后方!
回复 支持 1 反对 0

中级会员

黄金万两 发表于 2019-6-12 18:41
补充一点:可以说娘家人是姑娘的大后方,人生一辈子在婆家哪坏没得个大事小事的?(当然但愿一辈子风调雨顺 ...

你说的我感觉很有道理,不过我婆婆就坚持女方出嫁后就不跟娘家亲戚来往了,我们这里亲戚家女儿出嫁后家里做事情都带我们家呢,所以我家有事带人家都很正常,而我婆婆感觉我这个想法非常奇怪。认为我不懂就瞎说。再说我感觉来不来往她一个年纪大的给我们做主不太好,毕竟是我们自己做事情是我们年轻人跟人家交往。所以我想问问我们建湖这里女方婚后到底能不能跟娘家亲戚来往,我现在都怀疑是不是我这样做真的挺奇怪的?

金牌会员

兜兜没糖 发表于 2019-6-12 20:41
你说的我感觉很有道理,不过我婆婆就坚持女方出嫁后就不跟娘家亲戚来往了,我们这里亲戚家女儿出嫁后家里 ...

可以这么说、我们建湖这地方的风俗、还是有比较好的传统,比如说就人情事务这方面、还是讲情讲义的,我想就你婆婆这种说法、甚至这种做法、是决对错误的,哪有媳妇不和娘家人、包括主要近亲不来往的道理?这不是用钱的小事、而是亲情的大事,你告诉她、我是你家明媒正娶的媳妇、不是卖给你家的拥人、丫环,你可以问问她、她和她的娘家人来往不?总之这事由不得她做主,关键只要你丈夫和你一条心就行!切记:不论什么时候都不能忘了娘家人,不能断了与娘家人的来往!

论坛元老

家人安康 发表于 2019-6-12 06:38
你们家亲戚之间估计和旁人差不多

乡下亲戚我又用不着,有什么好巴结的