请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

建湖往事|七月半,鬼门大开,建湖那些鬼神说你听过多少

新手上路

小时候,每年的农历七月十三到七月十五,老人就告诫我晚上不要出门,我问为什么,老人就神秘兮兮的说有脏东西。然后老人就会讲起这段时间是地狱鬼门关大开的日子。这几天鬼魂都会回人间看看亲人。
那时候也不懂,对于鬼还停留在电影桥段中,那时候也觉得我们作为新时代的接班人,怎么可以信鬼神。
后来发现,这城市历史越悠久,这鬼神故事就越多。建湖就有很多民间故事。
  A6 C3 j! D( c6 n' j8 G
以下收集了一些网友听过的鬼故事。
1、泰山寺是小鬼扛材
泰山寺是小鬼扛材,以前有商船路过泰山寺,那时香火顶盛。有人嘲笑人们拜佛,夜晚一船上的木材全部被小鬼扛上了岸。后来当时住持到大雄宝殿向佛菩萨打招呼,那人诚心忏悔。当晚材又被扛上了船。
+ U' V- P" T1 J" W9 i$ R
2、蒋营大桥
蒋营大桥是在肖兰英任职建湖县委书记时建成的。据说当时建设大桥在开工时遇到了困难,有根桩一直打不下去,后来请阴阳先生看看,先生说请县委书记来。她的官职正好可以压制他,后来肖兰英到了现场,焚香祷告让人将自己的名字刻在蒋营大桥的桥拦上,至此大桥顺利打桩建成。
5 q; B5 Z2 `/ g. R% j! d% }

6 F- `" g* N* F4 W& h; h2 g" k
七月半到了晚上要少走出去。因为那天地府大开城门将收押在里面的,孤魂野鬼和五伤恶句,放了出来,去人间讨要吃喝和佛金。所以建湖人只要相信佛教的人家一般都会做七月半忌日以保平安。如晚上要出去的,口袋里也要放个桃篮和桃吊之类的东西。还听说那天的鬼都是非常厉害的鬼,都是掺死的鬼。要是被他们缠上身那就了不得了。
* A4 b  O; A+ F/ Z' |
为了“迎接”亲人从地狱来探亲,在世亲人也准备了一桌丰盛的羹饭招待。七月半羹饭,又称中元祭祀,旧时家家户户都要做,以缅怀家里的祖宗,时间不限于七月半这一天,前后几天都可以。各姓宗祠则固定于这天的白天祭祖,晚上请僧人或道士放焰口。焰口也叫做夜羹饭,是给孤魂野鬼施食,属于做好事慈善性质的。还记得那句“夜羹饭鬼”吗?
其实,七月半也好,平常的鬼神是说也罢,无非是自己惊慌却有无法形容。

# `$ [+ D! f, q5 a3 s/ g& R0 K
你还知道建湖哪些民间鬼故事吗?
把你知道的鬼故事或经历过的灵异事件发到建湖城来!
就有机会获得的《蜘蛛侠:英雄归来》电影票2张!
& P; v* a2 U/ ~7 v3 F
参与方式如下:
& c! a+ t; W: {8 Z9 {! b
①下载登入建湖城。
②在本贴内,回帖发布你听说过鬼故事或经历过的灵异事件。
$ s* _7 |2 [. }; L. D* f
( d2 t4 z' D; _0 h
活动时间为:9月4日至9月6日上午10点

# e8 Y( s1 ?; k% m% F! f& G' |
活动结束后按本贴内每个楼层的故事点赞数排名,前十的网友可以获得华丰电影票2张。
我们会有工作人员联系获奖的网友
PS:该票可以选择9月9日任意场次观看,电影仅限《蜘蛛侠:英雄归来》。
, `: O+ f' Y' G! t; I  |6 }1 k
领取方式:凭建湖城APP账号及绑定手机号码领取。
领取地址:建湖县人民路与兴建路交汇处特步专卖店楼上
* K0 w; X7 b3 d1 j* \. x
扫描下方二维码即可下载建湖城网APP
赶快来分享那些令人毛骨悚然的鬼故事吧!
+ V& @6 O; k/ _: j

管理员

小的时候在农村记得一件印象深刻的事,我邻居家穷的没米粒下锅了,那天不知道怎么的,他家里逮到一只黄鼠狼,当时虽然知道这东西碰不得,但是实在没东西吃了,看到肉早就忍不住了。把黄鼠狼剥了皮,一家子吃掉了。当天晚上,他家女主人倒在床上不省人事,到村里诊所也没看出所以然,去医院也回下来了,查了没病。到了家,人醒过来了,嘴里还说话,原来事情是,被吃掉的黄鼠狼的爷爷来上身了,扬言孙子被吃了,过来报仇的。然后邻居家怎么劝也不走,好说歹说也没用,黄鼠狼说要把你们一家折腾死。这个黄鼠狼每天来,有时走了,女主人就没病 和正常人一样。一旦黄鼠狼回来上了身,马上就昏昏沉沉,胡言乱语,也不能劳动,不是躺在床上就是跳上桌子折腾。最后邻居家请了香头奶奶准备把黄鼠狼除掉,香头奶奶来了看了看,说这个黄鼠狼修炼200多年了,她没有办法。最后我邻居家也被折腾了好多年,这个女主人年纪大了也是喝药水死掉。女主人死掉了,她家媳妇也被上身了,虽然隔了一代,仇恨淡化了很多,这个媳妇病情也比婆婆当年轻了很多,但一直到如今也是整天病怏怏的。% H: s: W& H. d  _# T" q0 E& D
2 M+ k8 A/ n# T/ U. P7 {& t5 {
大家看完给我点赞,这个事情绝对是真实的
- p8 \2 T- f0 S9 x) }7 A

高级会员

我家门前就是个坟堆,从北往南不下200个坟都是这样的坟,这个坟就在我家门口,只敢拍这个照片,多的我都不敢拍,家里的2只狗夜里经常鬼叫,出去看看都是没人。。。。。
7 \5 e) {% T, C 20170905_475912_1504576600545.jpg & E' v" k  F5 ~6 C: }& `6 T( A- Y/ s
回复 支持 5 反对 0

高级会员

记得上初三的时候,九点多,冬天,下晚自习,那天我同学先走了,就我一个人在刺骨的寒风里走在乡村的小道上,突然看见远处有一个白色的影子在飘来荡去,脸部的位置远远的望去还有个忽明忽暗的亮点,慢慢地好像离我越来越近,没办法这是我回家的必经之路,我只好硬着头皮慢慢的向前走!等到离我不到十米的时候,哎呀我去,不是看在他个子比我高的份上我他妈的真想一脚踹他脸上,有病吧,一个大男人穿一身白色的衣服,嘴里叼根烟,月黑风高夜的出来吓唬人!{:5_116:}{:5_116:}{:5_116:}
" }# {8 D  x/ U9 x来自: Android客户端
回复 支持 4 反对 0

金牌会员

我刚工作时的一个周末,下班后从建湖骑自行车回钟庄。那时去钟庄从夹荡港拐弯往北,有三座高桥。路经第二座桥,骑车上坡,我低头正吃力地骑车,忽然发现两个孩子,一个穿红衣服一个穿绿衣服,手牵手在我前面走着。我唯恐撞到他们,赶忙往旁边让。可是,我往右,他们就在我右前方,我往左,他们就在我左前方,诡异的是我并没看到他们改变方向。我害怕了,根本不敢下车,朝他们拉着的两手间冲了过去。以为肯定会撞到其中一个,可冲过去之后扭头一看,两小孩不见了。回到家,我惊恐万状,扑到我妈妈怀里……
% ]( s6 e) ~, U& x( O很久以后听我妈说,她之后瞒着我到我说的地方附近打听了,说有个人家不久前淹死了小姐弟俩,估计是一个掉下河,另一个去拉的……/ `+ V, n) f& Y0 q" Y7 Y

" O/ U0 b& l. o) K3 R% |2 o' I) z" H4 X5 L! C

金牌会员

别不信世上有鬼,最好稍微有那么一点敬畏的心态,图里这个寺庙在我外婆家附近,我小时候就在这个庙里呆着,有两棵梧桐树,没人敢玷污,以前小孩子上树摘梧桐果(可以榨桐油),这个没事,有个小孩子想撒尿,不想下树,就站树杈上想撒,就撒不出来,还下不来了,结果家里香烛纸钱滴供上,磕头说别跟小孩子一般见识,下回不敢了,小孩才下来。。。。什么原因?树有树神~~~ : o' O- C) @; L0 \0 U2 e( i
20170904_449387_1504524977567.jpg , Q- R, r+ _, [0 _: G! P8 g

中级会员

医院鬼话
* I7 H' X3 o6 v4 T4 H& Z  s- b4 n! M/ K+ d5 u
一位医生在做完急诊后已是午夜,正准备回家。走到电梯门口,见一女护士,便一同乘电梯下楼,可电梯到了一楼还不停,一直向下。到了B3时,门开了,电梯门开了,一个小女孩出现在他们眼前,低着头说要搭电梯。医生见状急忙关上电梯门,护士奇怪地问:“为什么不让她上来。”医生说:“B3是我们医院的停尸房,医院给每个尸体的右手都绑了一根红丝带,她的右手,他的右手有一根红丝带……”护士听了,渐渐伸出右手,阴笑一声说:“是不是……这样的一根红绳啊? / N! E: h" @) Q1 o+ A+ r
回复 支持 3 反对 0

金牌会员

有狐大仙呢,去年我姨娘真实经历过的,被这个东西折磨的不成人样,把她送到精神病院关了两个月也没用,后来找了个厉害的香头把那东西送走了,还真变正常了1 n  Q& h, ?' L2 v5 g0 }  R& a

高级会员

外公去的时候我身上都是鬼脚印……
- v0 [' O' ?8 E1 A$ p" j9 f8 }来自: iPhone客户端

管理员

萌呆淑女 发表于 2017-9-4 20:41# n1 |2 e$ [$ u
怎么可能?我在那里上过班.
1 j6 N+ u7 W: _" C  O2 q
真的,好几个厕所呢,我说的是最北边个
+ H5 P) j9 y0 Q, J/ y3 b* ]9 w来自: iPhone客户端

高级会员

我觉得迷信不能不信,也不能全信,发生在我家的一件真实事情,前年的农历十月十九的晚上,我妈妈突然对我爸爸说,自来水满了,满到铺上了,爸说,哪里呀,妈妈指着贴满挂历的老屋,爸爸扒开挂历纸给她看说没有,接着妈妈又说床头上的包着火了(怕有老鼠损坏有的东西挂在墙上),爸就把妈妈扶起来拿着她的手拍墙给她看,妈妈然后说着就睡觉了,第二天早上也正常,听隔壁壁邻居说,妈妈下午三点多在屋后还跟他要草捆呢,爸爸下午也正照常在外玩,四点回来看妈妈躺在铺上,心想就让她歇歇,还问她晚上吃什么,没应答,爸爸就去路边跑了一圈又叫了妈的名字没反应,一下惊呆了……。然而更为是蹊跷的是十月二十的早上我被梦惊醒了,家里一趟穿的白孝布,屋里躺的妈妈,一大早就把这事告诉老公。五点多爸爸电话来了吓懵了[s:170],这是我一生的遗憾,怎么就没想起去一个电话,去一趟老家[s:195][s:195][s:195]  这难道是天意?难道是托梦?来自: Android客户端

金牌会员

冰哥 发表于 2017-9-4 19:53! o/ y; b! W' d" y- w8 o8 p" ~
小的时候在农村记得一件印象深刻的事,我邻居家穷的没米粒下锅了,那天不知道怎么的,他家里逮到一只黄鼠狼 ...

' r5 X0 a* ?8 m5 P( M( n# H7 e那是黄大仙~~~
- l; y: {$ X; J' f来自: Android客户端

管理员

我来说说,小时候经常听邻居说织布厂厕所死过人,那时候我们家在汉桥桥东织布厂家属区,晚上不能去上厕所,因为一到夜里就有女的哭
7 P( J0 V) p0 E; b( v8 E; R4 P7 l来自: iPhone客户端

中级会员

城哥 发表于 2017-9-4 20:16# F4 `& S2 Y5 H. k2 R
我来说说,小时候经常听邻居说织布厂厕所死过人,那时候我们家在汉桥桥东织布厂家属区,晚上不能去上厕所, ...

0 k3 d/ p; {- C' u5 L+ ?. R怎么可能?我在那里上过班.
" _' f/ H# O0 c" l& Z% V# L来自: iPhone客户端

中级会员

记得小时候我一个亲戚家有人去世我跟老姑去的,但是吃完中饭回来我就感觉自己不舒服,后来我二姑奶奶看了后说去世的那个人欢喜我呢没什么事然后烧了张纸叫纸灰用开水冲了让我喝掉还真神奇了喝完就好了,  不知道大家听没听说过这样的) E: j% U+ a0 \- R! V% R/ ]" ]